/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Свайный фундамент для дома из бревна ручной рубки: преимущества и недостатки

Перед тем, как начать строить деревянный дом, необходимо подумать о фундаменте. А вот прежде, чем выбрать тип фундамента для дома из бревна  ручной рубки, нужно задуматься о том, сколько будет весить ваш дом, как поведет себя грунт под нагрузкой в несколько тонн, насколько просядет земля и как это, в конце концов, скажется на деревянной конструкции.

Именно для того, чтобы предотвратить проседание земли и создать равномерное распределение нагрузки на грунт и делают фундаменты, которые являются опорами для дома из бревна ручной рубки. Фундаменты бывают самими разными: плиточными (или плавающими), столбчатыми (или свайными) и ленточными. Считается, что свайные фундаменты – это оптимальный вариант для деревянных построек, ведь древесина имеет меньший вес, чем «каменные» стройматериалы.

Свая представляет собой своеобразный стержень, который находится в земле. В зависимости от площади дома, а, соответственно, и от его веса, а также от типа грунта выбирают материал для изготовления свай. Это может быть дерево, кирпичная кладка, бетон. В некоторых случаях используют усиленный металлической арматурой бетон. При подготовке деревянных свай дерево обжигают. Это необходимо для того, чтобы обугленный слой не допускал возникновения гниения и уменьшал гигроскопичность (впитывание влаги). После обжига на «стулья» наносят слой битума, а после этого оборачивают толем. Чтобы уменьшить просадку грунта под деревянными сваями, дно отверстия либо заливают бетоном, либо обкладывают плоскими камнями.  

Расстояние между элементами и их толщина регулируется в зависимости от веса сруба. Понятно, что чем больше площадь дома, тем чаще необходимо расположить сваи, а диаметр их тем меньше, чем ближе они расположены. Специалисты рекомендуют выдерживать промежутки от полутора до двух метров. Обратите внимание, что сваи необходимо устанавливать в земле строго перпендикулярно, ведь на них идет вертикальная нагрузка. Глубина закладки свай прямо зависит от  типа грунта и должна быть ниже уровня промерзания как минимум на пятнадцать сантиметров. Это правило необходимо соблюдать потому, что при замерзании грунт расширяется и давит на сваи.

В некоторых случаях целесообразно применять сваи, которые изготавливают прямо в земле. В таких случаях в земле делают углубления необходимого размера и заливают его качественным бетоном. Также можно брать и асбестовые трубы – их закапывают в землю и заполняют пустоту бетоном.

Сваи, вне зависимости от их вида, нужно располагать  по всему периметру дома. Особенно в местах соединения внутренних и внешних стен. Сваи, которые располагаются под внутренними стенами, будут испытывать меньшую нагрузку, поэтому их можно делать не такими большими.

Правильно рассчитать свайный фундамент довольно сложно. И лучше сделать его прочнее, чем нужно на самом деле. Обратите внимание, что если к основному зданию вы будете добавлять пристройку, к примеру, веранду, то рассчитывать глубину закладки свай надо с учетом того, что основное здание может просесть больше дополнительного. Но, обычно, дополнительные пристройки делаются на уровне самого дома только после того, как дом прошел период основной усадки.

Имейте в виду, что экономить на фундаменте не нужно, и если вы хотите уменьшить в целях экономии количество свай, заложить их неправильно или сэкономить на расчете, то подобные действия могут привести к перекосу здания, и, как следствие, к его быстрому разрушению.

Немного исторических фактов: известно, что свайный фундамент – это одно из древних изобретений строителей. Есть исторические документы, в которых говорится про то, что столбчатые фундаменты использовались еще древними египтянами. Может, именно поэтому самый распространенный способ разметки грунта под закладку фундамента для дома из бревна  ручной рубки носит название «египетский треугольник»? «Египетский треугольник» - это прямоугольный треугольник, в котором стороны имеют соотношение 5:4:3.

Заключается этот способ в следующем – на земле при помощи веревок или небольших досок метят длину одной из стен, затем, согласно пропорции, отмеряют диагональ треугольника и совмещают разметку по углам. При этом внешние стены сруба располагаются по катетам полученного треугольника и обязательно получаются под прямым углом. А вот по периметру полученного треугольника и вбивают сваи для фундамента. 

 10.07.2013 09:22