/ Блог Деревянное домостроение

утепление деревянных домов

« Все новости

Как минимизируют потери тепла в России и за рубежом: сравнительный анализ

Важными критериями при проектировании частного дома являются потери тепла зданием. И если деревянные дома имеют большие теплопередачи, то их отопление приведет к большим финансовым расходам.

Утепление деревянных домов - теплый шов. Герметики "remmers"

В Германии вопросы энергоэффективности частного дома стоят наравне с его экологическими показателями, поэтому продукция немецких компаний, работающих на рынке утеплителей, отличается высоким качеством. Взять, к примеру, герметики «Remmers» - это лучшее, что можно выбрать для утепления межвенцового пространства!

Теплотехнические требования

Нормы теплосбережения частных домов прописаны в СНиП 02-03-2003* «Тепловая защита зданий». Минимизация трансмиссионных потерь внутреннего тепла зависит от теплопроводимости всех наружных элементов дома. Этот параметр определяется коэффициентом сопротивления теплоотдаче. В нашей стране принято рассматривать деревянные дома по частям, для конструктивных элементов (стен, кровли, окон, перекрытий и др.) существует свое нормативное значение.

Требования к «тепло сопротивлению» зависят от региона, к примеру, в Московской области для частных коттеджей установлены такие нормы:

  • Стены - 3,08 м2ooC/Вт;
  • Чердачные и подвальные перекрытия – 4,06 м2ooC/Вт;
  • Окна – 0,51 м2ooC/Вт;
  • Уличные двери - 1,2 м2ooC/Вт.

В странах Европы бытует более прогрессивный «потребительский подход» - количество энергии, которое будет затрачено на отопление одного квадратного метра площади дома, строго нормировано, а каким путем проектировщики достигнут этого показателя не имеет значение. У нас такой подход не получил распространения, так как намного проще учитывать характеристики каждого элемента и не тратить время на теплотехнику дому в целом.

Коэффициент остекления фасада 

Проектирование деревянных домов - площадь остекления. Нормы теплосбережения для стекол. Большие площади остекления – это новый тренд в частной архитектуре. Но стоит заметить, что на сегодняшний день не существует оконных конструкций, теплозащита которых была бы близка к таковой у стен. Поэтому теплопотери через окна – это актуальная проблема.

В СНИПах сказано: «В жилом коттедже остекление фасада (f) должно быть не более 18%, в нежилых зданиях допускается 25%». Эти требования приведены для определенного показателя сопротивления передачи тепла разными типами стекла.

При расчете коэффициента остекления учитывают площади всех стен, включая продольные и торцевые. При этом световые проемы «зенитных» окон - не более 15% от площади пола, а мансардное остекление – 15%.

Но, к сожалению, выполнение этих норм не может полностью решить проблему потерь тепла.  Поэтому, если домовладелец (архитектор) хочет иметь большую площадь остекления, то необходимо предусмотреть использование более теплых оконных конструкций, чем предусмотрены в стандартах естественной освещенности жилых комнат.

Усредненный показатель - 0,56м2ooC/Вт при 5200 градусо-сутках.  В жарком климате такому показателю соответствует  остекленный практически полностью фасад, на севере – это будет по одному-два окна на небольшую по площади стену. Верхняя граница коэффициента фасада не обозначена, но комфортное проживание в таком доме под большим вопросом.

Вернемся к Германии. Здесь для остекления больших размеров используют специальные оконные конструкции, со встроенной  системой обогрева. Состоят такие конструкции из стеклянной оболочки, между слоями которой проходит струя теплого воздуха. Такие системы работаю «на отлично»! А вот большое остекление обычными металлопластиковыми окнами, вызывает недоумение.

Стены из бревна

В бревенчатом доме главная проблема – это грамотное заполнение межвенцовых пазов. Использование качественных межвенцовых утеплителей при строительстве, применение технологии «Теплый шов» помогают решить проблему продувания.

Кроме этого важны грамотный подбор диаметра бревна и верное соотношение лунного паза к диаметру, ведь именно этот показатель отвечает за потери тепла бревенчатыми стенами.

Коэффициент компактности

В Германии при проектировании частного коттеджа используют индекс компактности, так как он помогает оценить теплопотери дома. Это коэффициент рассчитывается как соотношение площади наружных элементов к площади внутренних поверхностей,  по которым можно провести границу «тепло/холод». Именно по этим поверхностям идут значительные потери тепла.

Индивидуальное проектирование дома - индекс компактности Есть специальные таблицы, в которых обозначены эти показатели для разных типов домов. К примеру, коттеджи из двух этажей или с мансардой должны иметь коэффициент 0,9, а одноэтажные коттеджи  - 1,1.

Чем меньше индекс компактности, тем меньшие потери тепла будут у здания, и это логично, ведь в этом случае охлаждающих поверхностей намного меньше.

Лучшими показателями компактности, а значит и теплосбережения, обладают деревянные дома квадратной формы или с полукруглыми стенами. А чем больше неровностей, углов и разных выступов на фасаде, тем меньше тепловой показатель этого дома.

 

 06.06.2016 09:14