строительство и проектирование деревянных домов
На основании богатого опыта строительства из дерева был сделан вывод, что дома из бревна ручной рубки «дышат». Но многие не учитывают, что древние зодчие рубили избы не так, как современные мастера – в стенах были большие щели, из-за которых они сильно продувались. Конопатка паклей помогала мало. Кроме этого печь с ее тягой была своеобразной вентиляцией. А в больших домах всегда делали продухи.
Сегодня технологии деревянного домостроения не допускают больших межвенцовых щелей, внутренняя и внешняя отделка бревенчатого дома также присутствуют. Так что, «дыхание» дерева – это легенда? Нет, это не так, благодаря пористости древесины в срубе регулируется влажность, но достаточный по санитарным нормам воздухообмен (3 куб.м/ч на 1 кв.м) не обеспечивается.
Чтобы добиться хороших показателей воздухообмена в бревенчатом доме проектируют сложную систему естественной вентиляции, работа которой основана на разнице давлений на нижнем ярусе сруба и на уровне кровли (ветровое давление). Также имеет значение разница температуры воздуха внутри дома и на улице.
Понятно, что как-то контролировать можно только первый фактор, этот аспект обязательно учитывают при проектировании сруба. Нормированная разница между высотой источника «забора» свежего воздуха и точкой его выхода на улицу - как минимум три метра. Чтобы добиться хорошей тяги в шахтах горизонтальные участки в системе делают длиной не более трёх метров.
Эти правила касаются умеренного климата и актуальны только для жилых комнат дома из бревна ручной рубки. В «особых» помещениях – на кухне и в ванной комнате – необходимо устанавливать дополнительное вентиляционное оборудование.
На кухне и в ванной комнате монтируют вытяжное оборудование, ведь в этих зонах повышенная влажность, бывают неприятные запахи.
Но иногда этих мер недостаточно, также доставлять дискомфорт может гул в вентиляционных трубах, который возникает из-за дисбаланса между объемом входящего и выходящего воздуха.
Добиться равномерного распределения потоков входящего в комнату и выходящего из нее воздуха очень сложно.
Общеобменная, единая для всех помещений приточно-вытяжная система - это лучшее решение. Но не все домовладельцы понимают пользу этого решения. Монтаж единой вентиляции стоит недешево, кроме того вытяжная установка имеет большие габариты и требует много свободного места. Но преимущества такой системы вполне оправдывают затраты на ее приобретение и установку, и вообще надо сказать, что это «работа на перспективу», ведь оценить все достоинства можно не сразу.
Подбор оборудования и проектирование схемы размещения вентиляционных «точек» всегда ведутся в индивидуальном порядке. Лучшим местом для габаритных элементов системы считается чердак - так полезное пространство дома не «съедается». При невозможности установки приборов на чердаке, можно выбрать другое подходящее место.
Здесь всегда повышенная влажность, так как зеркало воды – это источник водяного пара. В таком помещении нужно очень внимательно отнестись к подбору и монтажу вентиляционного оборудования. Вкупе с приточно-вытяжной вентиляцией рекомендуется устанавливать специальные осушители воздуха, которые будут забирать лишние водяные пары.
Хорошим «высушивателем» для воздуха является и обычный кондиционер. Установка качественных сплит-систем позволяет решить сразу несколько проблем – обогрев помещения и высушивание воздуха. Но нужно помнить, что работа большинства моделей кондиционированного оборудования возможна только при условии, что на улице не меньше, чем десять градусов тепла.
Ресурс работы кондиционера составляет в среднем десять лет и если выбор и монтаж системы для дома из бревна ручной рубки были сделаны верно, регулярно проводятся профилактические осмотры, то в течение этого времени оборудование будет работать без проблем.
30.05.2016 11:11