/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Дома из лиственницы: свойства Лиственницы Сибирской

Лиственница Сибирская – это дерево из рода хвойных и семейства сосновых. Ствол этого дерева гладкий и ровный, с небольшим количеством сучков, что довольно удобно при создании дома из лиственницы. Крона лиственницы имеет коническую форму, в ее высота может быть до пятидесяти метров, при этом диаметр доходит до двух метров.

Считается, что Сибирская Лиственница «живет» пятьсот, а то и семьсот лет, но даже в возрасте пятисот лет ее крона не содержит признаков старения.  Кстати, у сибирских народов это красивое и морозоустойчивое дерево считается символом могущества и постоянно обновляющейся жизни. Лиственница растет по всей России, но в сфере строительства домов из лиственницы больше всего ценится лиственница, которая произрастает в Сибири. Почему? Это связано с климатическими условиями произрастания  – чем климат мягче, тем древесина рыхлее и сравнима с обычной сосновой древесиной, у которой толщина годовых колец 4 мм.

Где же растет самая ценная лиственница? Ее можно найти в таежной части Восточной Сибири – в основном это Иркутская область и Красноярский край. Здесь довольно жесткий климат, что в купе с длительностью вызревания древесины (минимум четыреста лет) приводит к тому, что Сибирская Лиственница имеет очень высокие показатели прочности. Также такая древесина известна своей долговечностью, стойкостью к гниению и очень красивой окраской. И, конечно же, Сибирская Лиственница намного превосходит своих «сестер» из европейской части России.

Говоря о Сибирской Лиственнице в целом, нельзя ни вспомнить о том, что как строительный материал она особо ценится во всем мире. А все благодаря своим физико-механическим характеристикам.

В первую очередь, это, конечно же, идеальная экологическая чистота. Это обусловлено условиями произрастания (девственные таежные леса возле Байкала и Ангары). Также надо сказать и про удивительные целебные свойства Лиственницы Сибирской. Доказано, что древесина этого дерева на протяжении всего времени эксплуатации остается «живой» и постоянно выделяет древесные вещества – фитонциды, которые эффективно очищают воздух от микробов и болезнетворных микроорганизмов. А когда фитонциды попадают в организм человека, они укрепляют иммунитет, предотвращая тем самым возникновение вирусных и простудных болезней. Врачи в один голос говорят, что у людей, живущих в домах, которые построены из Сибирской Лиственницы, практически не бывает неврозов и головных болей, а также у них снижается артериальное давление.

В качестве строительного материала лиственница особо ценится за свои высокие характеристики прочности, влагостойкости и стойкости к гниению. Известно, что по прочности эта древесина ничем не уступает знаменитой дубовой древесине, ведь прочность у лиственницы  109 ед., тогда как у дуба 110 ед. 

Если посмотреть на шкалу Бринелля, то вы увидите, что при тангенциальном распиле прочность сибирского дерева составляет 2,9 единиц, а вот при радикальном – уже 3,2 единицы, что очень близко к аналогичным показателям дуба (3,7 единиц). И вообще все известные показатели прочности у «сибирячки» выше на 30-60 процентов, чем у сосны. Если говорить про твердые лиственные деревья, то Лиственница Сибирская имеет более высокие или равные им показатели по статистическому изгибу, модулю прочности и сжатию вдоль  волокон.

А по влагостойкости сибирский «долгожитель» далеко впереди дуба, что немаловажно для нормальной эксплуатации готовых изделий из лиственницы (например, напольных покрытий или отделки в деревянной бане). Другие породы деревьев, включая тот же дуб, необходимо обрабатывать защитными влагостойкими химическими составами, тогда как Сибирская Лиственница надежно защищена самой природой.  Плотность «сибирячки»  составляет 620—725 кг/м3 (при влажности до 12%), что почти не уступает плотности дубовой древесины (670—720 кг/м3).

В отношении сопротивляемости лиственницы к грибкам и вредоносным насекомым надо заметить следующее: по существующему в Европе стандарту  ЕН 350-2:1994 Сибирская Лиственница причислена к наиболее устойчивым к гниению породам (тогда как сосна к группе умеренно стойких), а к грибкам и насекомым она практически не чувствительна.

Не менее важны и такие свойства лиственницы, как повышенная огнестойкость и небольшая теплопроводимость. Проводились специальные исследования, показавшие, что Сибирская Лиственница имеет огнестойкость в два раза выше, чем сосна. Высокий уровень объемной теплоемкости приводит к тому, что дома из данной древесины очень хорошо держат тепло во время зимних холодов, тогда как в жару в таких домах прохладно.

И последний факт, почему дома из Лиственицы Сибирской пользуются таким спросом – эта древесина имеет текстуру, в которой насчитывается не менее двенадцати ярких солнечных оттенков. Годичные кольца дерева отчетливо видны на поперечных срезах, что приводит к тому, что на готовых изделиях проступает очень необычный древесный рисунок.

Кстати, со временем твердость Лиственницы Сибирской становится все больше, что обуславливается таким процессом, как полимеризация смол. И этот факт проверен на практике. Посмотрите на сваи, на которых уже многие века стоит Венеция, паркетные полы в Останкинском дворце Шереметьевых, оконные рамы Зимнего Дворца или на сторожевые башни Братского острога – все это создано из древесины Лиственницы Сибирской. 

 24.06.2013 09:46