/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Отопление дома из оцилиндрованного бревна с помощью газгольдера. Особенности  автономной системы газоснабжения

Если ваш участок, где планируется строить деревянный дом, стоит вдали от газовых коммуникаций, вы можете сделать в своем доме автономное газоснабжение. Самой оптимальной системой для дома из оцилиндрованного бревна считается такая, которая сделана на базе специальных резервуаров – газгольдеров. Специалисты говорят, что на сегодняшний день это самый выгодный вариант для обеспечения домов сжиженным газом, который можно использовать как для получения горячей воды и тепла, так и в случае отсутствия электричества в качестве источника питания для генератора.

Система автономной газификации для домов из оцилиндрованного бревна представляет собой такую конструкцию, при которой топливо (в данном случае речь идет про сжиженный газ) хранится в специальном резервуаре (газгольдере), который чаще всего закопан в землю. Под землей газгольдеры могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Считается, что при горизонтальном расположении производительность системы выше, тогда как при вертикальном вы получаете более стабильную работу системы вне зависимости от наполненности резервуара.

На российском рынке сегодня можно найти чешские, итальянские, польские и отечественные газгольдеры. Российские приборы в основном предназначены для наружной установки, так как в них постоянно нужно контролировать толщину стенок – это связано с коррозией металла, которая может привести к разрыву емкости.

Чешские емкости бывают одностенные, и они также предназначенные для наружного использования, но в отличие от российских, они помещены в пластиковый корпус. Это надежно защищает металл от коррозии, но в свою очередь может привести к уменьшению теплоотдачи, ведь резервуар изолирован от земли. Такие системы нуждаются в электрическом  подогреве. Чтобы увеличить производительность чешского прибора, устанавливают специальный испаритель на поверхности земли, располагая его на удаленном расстоянии от дома в специальном железном ящике.

В Европе самыми популярными являются итальянские системы, которые располагаются в земле вертикально, что обеспечивает стабильную работу и полностью автоматическое управление. Также они имеют защитный кожух, которые не полностью прилегает к поверхности емкости, а создает своеобразный эффект «термоса» за счет пустоты между корпусом и защитным кожухом. Особенно это актуально в том случае, когда земля промерзает глубже, чем установлен газгольдер. А еще итальянские системы оборудованы системой электроподогрева внутри защитного кожуха. Если вы приобретете итальянскую технику, то вам не нужен будет дополнительный испаритель.

Автономное газоснабжение деревянного дома делают так: на десятиметровом расстоянии от дома и восьмиметровом от нежилых строений закапывают емкость (газгольдер). От забора емкость должна находиться на расстоянии не менее двух метров. Чтобы понять, какой объем газгольдера вам потребуется необходимо провести специальный теплотехнический расчет. Нормой принято считать расход от 27 до 30 литров газа на один квадратный метр площади.

Сначала проводится осмотр участка и исследование почвы. И  только после этого инженер - геодезист составляет проект. Строго по проекту роется котлован для хранения емкости и траншеи для труб. На дно хранилища заливается бетонное основание и ставится армированная плита. Как только бетон набирает свою марочную прочность, в котлован с помощью креплений устанавливают газгольдер. Правильность и герметичность монтажа труб и надежность подключения котла к ним проверяется под высоким давлением. Начинать пользоваться резервуаром можно после засыпания его землей. 

Обратите внимание, что из земли чаще всего виднеется только горловина емкости, у которой расположена вся система управления – клапан, манометр, газовая арматура и т.д. Система автономного газоснабжения способна выдерживать температуру от минус 45 до плюс 50 градусов. Иногда емкость оставляют на поверхности – это зависит от типа оборудования. При закладке газгольдера нужно продумать подъездные пути для газовоза.

От резервуара прокладывают трубопровод в те места дома, которые нуждаются в топливе - чаще всего это котельная и кухня. Именно по трубопроводу газ и поступает в дом. Заправлять емкости газом нужно 1-2 раза в год – все зависит от интенсивности использования топлива. Заправка происходит из цистерны с сжиженным газом (в основном для этих целей используют бутан или пропан).

Когда газ начинает испаряться, его пары под небольшим давлением идут через трубы и репродукторы  в дом прямо к приборам потребления топлива. Очень удобно то, что вся система не требует особого обслуживания, не считая периодического осмотра и заправки резервуара. А весь монтаж системы обычно занимает всего несколько дней.

Вопрос безопасности газгольдеров волнует каждого владельца дома из оцилиндрованного бревна. На этот счет эксперты говорят, что опасности никакой нет, ведь  в системе отсутствует высокое давление, а доступ кислорода ограничен. Поэтому сжиженный газ не взрывоопасен. Также необходимо учитывать, что оборудование заземлено, а значит, даже если молния и попадет в емкость, разряд полностью уйдет в землю, не став причиной опасных последствий.

И последний довод в пользу использования автономного газоснабжения: система оборудована очень чувствительными датчиками, которые в случае утечки газа моментально попадут сигнал домовладельцу, который сможет принять соответствующие меры безопасности.

 22.06.2013 09:24