/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Вентиляция бани из оцилиндрованного бревна: конвекционные потоки воздуха

Не секрет, что вентиляции в деревянной бане необходимо уделить внимание, ведь это особое строение, где часто бывает большая влажность. А воздействия влаги, резкие перепады температуры и не очень хороший воздухообмен приводят к тому, что бани из оцилиндрованного бревна начинают очень быстро портиться. Чтобы продлить жизнь вашей бане, вам необходимо ознакомиться с тем, что же такое конвекционных потоки и как с их помощью увеличить срок службы древесины.

Для начала скажем о том, что конвекционные потоки создаются разогретой банной печью и чтобы строение не сгнило буквально за пять лет, необходимо очень тщательно рассчитать схему конвекции воздуха. Причем нужно делать это для всех температурных режимов и всех помещений, которые есть в бане из оцилиндрованного бревна.

Давайте разбираться с этим. Начнем с самого простого – теплый воздух намного легче, чем холодный. Из этого определения, известного нам с курса школьной физики, следует, что конвекционные потоки теплого воздуха, возникающие благодаря горячей каменке, поднимаются к потолку. И чтобы было горение дров в печи вам необходимо обеспечить постоянный приток воздуха извне. Традиционно воздух с улицы попадает в парилку через зазоры между дверью и дверной коробкой. Значит, необходимо поместить печь как можно ближе к входной двери и повернуть печную конструкцию так, чтобы воздух мог без препятствий попадать в топочную часть. Если вы сделаете так, как советуют профессионалы, то воздух в вашей бане или предбаннике будет остывать не так быстро.

А вот нагревательные стенки каменки, которые называются «зеркало», лучше всего расположить как можно ближе к полу. В этом случае вы сможете нагревать воздух у самого пола. Нагрев пола бани происходит благодаря инфракрасному излучению «зеркала», которое называют еще «лучистым теплом». При этом позаботьтесь, чтобы потолки в вашей бане не имели вертикальных стенок, которые могут загораживать стену от «лучистого тепла», скапливающегося под потолком. Печная конструкция обязательно должна иметь несколько дымоходов, что позволит забирать максимальное количество тепла от сгораемого топлива.

Нередки случаи, когда при затопке печки помещение начинает задымляться. Этот процесс обуславливается тем, что в бане находился холодный воздух, тогда как на улице температура воздуха была выше. А, как уже было сказано, теплый воздух легче теплого и поэтому в дымоходах образуется холодная воздушная «пробка». Чтобы печь затопить ее необходимо убрать.

Для этого нужно предусмотреть дверцу для удаления золы на трубе при выходе из печи. В этом месте можно сжечь немного бумаги. Этого часто оказывается достаточно, чтобы каменка перестала дымить. Если же конструкция вашей печи не предусматривает создание подобной дверцы, то вам тогда нужно оставить баню открытой на пару часов, чтобы выровнять температуру воздуха внутри помещения и снаружи. При этом печь немного прогреется и ее можно будет снова попытаться растопить.

Еще есть один момент, касающийся вентиляции в бане. Как известно, после банных процедур в помещении очень сильно повышается влажность, часто она может доходить и до ста процентов. Чтобы бревна не впитывали лишнюю влагу, помещения необходимо очень хорошо проветрить. Для этого под потолком на противоположной от входной двери стене делается вентиляционное отверстие (отдушина). Эта отдушина должна быть не менее десяти сантиметров в диаметре и закрываться. После мытья отверстие оставляют открытым минимум на сутки, в течение которых лишняя влага удалится вместе с теплым воздухом. При этом дверь также лучше всего оставить приоткрытой на несколько сантиметров.

Кстати, очень эффективно использовать для проветривания бани открытую печную дверцу и заслонки дымоходов. Эффект проветривания в этом случае получается благодаря  тому, что верх трубы расположен намного выше отдушины на стене. Однако если вы прибегните  только  к такому способу, то вам никак не удастся проветрить все помещение бани из оцилиндрованного бревна.

Вывод напрашивается сам собой: про вентиляцию деревянной бани нельзя забывать ни в коем случае. И если вы хотите, чтобы ваша бревенчатая банька прослужила вам долгое время, лучше всего доверить монтаж вентиляции профессионалам, а при проветривании использовать все доступные способы удаления лишней влаги из помещений.

 14.06.2013 09:01