/ Блог Деревянное домостроение

проекты деревянных домов

« Все новости

4 метода борьбы с затоплением подвала. Сухой подвал при высоком уровне грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод – это очень распространенное явление. В этом случае дома из бревна ручной рубки, обычно, стоят без подвала. Но, оказывается, есть несколько эффективных мер борьбы с затоплением подвального помещения, которые позволят иметь функциональное и сухое подвальное помещение.

Дома из бревна ручной рубки - создание гидроизоляции подвала. Методы борьбы с подземными водами.

Дренажная система участка

Это самый универсальный способ борьбы с подвальным затоплением. Подходит он в том случае, когда  «подземелье» уже есть и весной обнаружилась проблема его затопления.

 Схема создания: 

  • Вокруг сруба копают окружную канаву, ширина которой двадцать-тридцать сантиметров, а глубина больше, чем самое глубокое место в подполье. На дно и вдоль всей поверхности стен канавы укладывают геотекстиль - он защитит ров от заиливания. На слой геотекстиля монтируют трубу или специальный желоб (горка должна «смотреть» вверх) с перфорацией.
  • Канаву засыпают щебнем большой фракции, оставляя верху небольшую канавку глубиной двадцать-тридцать сантиметров. После этого края геотекстиля заворачивают поверх щебня и засыпают грунтом.
  • Желательно сделать уклон траншеи вниз по склону, если такое невозможно, то ее направляют в дальний угол участка. Нижняя точка траншеи должна располагаться ниже уровня подвального помещения.
  • Проблему отвода воды изо рва решают по-разному. В случае, когда рельеф участка возле дома из бревна ручной рубки неровный, то внизу канавы делают декоративный пруд. Если рельеф ровный, то создают герметичный дренажный колодец с крышкой. По мере наполнения воду из колодца выкачивают.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция бывает в двух вариантах исполнения  – с внешней стороны и с внутренней. Внутренний вариант делают в уже эксплуатируемом срубе при ситуации, когда наружный гидробарьер не выполняет своей функции или его вовсе нет. Но это крайний случай, лучше уделить внимание внешней влагозащите. 

Строительство домов из бревна с подвалом - гидроизоляция подвалаОдин из старинных методов наружной гидроизоляции – это создание глиняного «замка». Глина характеризуется пластичностью, при насыщении влагой она увеличивает в объеме в два раза.

Для «замков» используют жирную глину. Толщина «замка» от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. В глину рекомендуют добавить небольшое количество песка и гашеной извести. Сегодня глину наносят не на  «голую» стену, а на гидробарьерные материалы.

Если грунтовые «паводки» стоят выше, чем дно «подземелья», но возникает необходимость в дополнительной внутренней гидроизоляции или в укладке гидроизолирующего слоя из железобетона.

Но, как показывает практика, даже качественная гидроизоляция не всегда эффективна при проблемах с грунтовыми водами. Почему так происходит, ведь наши предки с такой проблемой знакомы не были? Все просто: раньше подвалы никогда не строили под домом - это было отдельное «сооружение». Да и вместо глины сейчас применяются обмазочные мастики, рубероид и другие гидробарьеры. А иногда вообще игнорируют все рекомендации и ограничиваются только обработкой внутренних стен.

И что мы получаем в итоге? Ни стены подвального помещения, ни близлежащая к срубу почва в морозы не промерзают. При наступлении тепла  замерзший дерн, удаленный от дома, не поводит талую воду, и она стремится к стенам подвала. Традиционная засыпка хорошо воду пропускает, а она стремится проникнуть даже в небольшие щели стен.

Внутренний дренаж подвального помещения

Если ваш подвал затопляется эпизодически, чаще всего только в весеннее время, а количества воды немного, то поможет такой способ.

  • На дне в подполье зарывают  бочку на двести литров, оборудуют ее насосом и длинным шлангом, который выходит за границы сруба. Пол в подвале засыпают крупным керамзитом, поверх него укладывают обработанные хорошим антисептиком обрезные доски.
  • Также необходимо позаботиться о вентиляции подполья, о его периодическом проветривании. Такая «аварийная» бочка – это отличное подспорье в борьбе с последствиями подтопления водой или протечке водопроводных и канализационных труб, которые проходят внизу.

Внешний дренаж подвального помещения

Самое главное в этом случае - это перенаправить почвенно-грунтовые «реки» в слой материкового песка.

  • Дома из бревна с подвалом - внешний дренаж подвала. Схема создания дренажа. После строительства  подвальных стен, которые одновременно служат и домовым фундаментом, по их периметру с внешней стороны роют канаву (ширина и глубина –  сорок сантиметров).
  • Выдерживая шаг в два метра на дне траншеи бурят скважины до начала пласта материкового песка.
  • На дне скважин располагают щебень крупной фракции, который укрывают со всех сторон кусками геотекстиля.
  • В скважины вставляют гофротрубы из ПВХ (диаметр сорок сантиметров), которые защищены слоем геотекстиля.
  • Верхние отверстия закрывают решетками из оцинкованной стали, которые будут предохранять от осыпания почвы. Высота трубы немного выше, чем низ подвала.
  • Весь пол в подвале дома из бревна ручной рубки засыпают крупным щебнем (высота «подушки» десять-пятнадцать сантиметров), по щебневой насыпке делают армирование и классическую бетонную стяжку.

Скважины для дренажа обеспечивают хороший отвод воды от стен сруба в необходимом количестве и не дают скапливаться воде возле фундамента.

 09.05.2016 08:50