строительство и проектирование деревянных домов
Если вы думаете, что начинать необходимо с поиска строителей, то хотим вас разочаровать. И тот, кто уже довел строительство домов из оцилиндрованного бревна до конца и стал счастливым обладателем деревянного дома, ответит вам, что есть много всего такого, что необходимо сделать с самого начала.
Наверное, самое первое, что надо сделать – это решить, а целесообразно ли будет начинать строительство дома из оцилиндрованного бревна, оценить сроки создания и, конечно же, стоимость. Если вы приняли положительное решение и уже готовы начать строительство, то сначала займитесь поиском подходящего участка. При выборе учитывайте все детали, начиная от местонахождения и удаленности от цивилизации до окружающей природы. Если есть возможность, то не приобретайте участок с «проблемным» грунтом, чтобы не было необходимости делать дорогостоящий фундамент.
Следующий обязательный этап – это получение разрешения на строительство дома на вашем участке. Чаще всего подобные разрешения выдаются в администрации того населенного пункта, где вы собираетесь начинать стройку.
После того, как разрешительные документы будут у вас на руках, приступайте к проектированию дома. Проект необходим в обязательном порядке, если вы не хотите заниматься последующей дорогостоящей перестройкой дома или решением других проблем, которые обязательно возникнут при строительстве без проекта. Если вы не хотите выйти за рамки своего бюджета, то заказывайте проект со сметой и всеми необходимыми справками и планами, чтобы получение их впоследствии не стало для вас неожиданностью.
Теперь пришло время поехать на участок и заняться обустройством заезда на вашу делянку. Имейте в виду, что скоро сюда будут заезжать многотонные грузовики с песком, бетоном, гравием и другими габаритными грузами. Поэтому сделать подъезд необходимо с особой тщательностью. Одновременно с этим необходимо заняться созданием забора вокруг участка.
Перед непосредственным строительством дома нужно распланировать свободное пространство на участке. Можно и самому распланировать, где у вас будет стоять дом, где будет место входа водопровода, где выход канализации, но лучше доверить это специалистам, которые смогут правильно рассчитать ориентацию дома и места для систем входа и выхода систем жизнеобеспечения. Практика показывает, что часто ввод воды в дом не составляет особых сложностей, а вот обустройство канализации нередко сопровождается трудностями. Ведь если для водопровода достаточно проложить утепленный кондуктор на глубине около метра, то размещение септика требует более сложных подсчетов.
Рекомендуют оставлять расстояние от дома до септика не менее пяти метров, при этом трубы надо укладывать на глубину от полуметра, делая уклон по одному сантиметру на каждый метр трубы диаметром 110 мм. Если же выходов для канализационных стоков будет несколько, то в этом случае нужно продумать и отвод воды из ямы. Иногда проще использовать локальные очистные сооружения. Естественно, что также необходимо продумать и место входа электричества в строение.
Целесообразно поговорить с соседями и узнать у них о том, какая у них канализация, что лучше колодец или скважина и какой уровень грунтовых вод в данной местности. Когда вы определитесь с расположением и типом коммуникационных систем, точно распланируете месторасположение и ориентацию вашего дома, можно уже думать о фундаменте.
Выбор фундамента нужно делать исходя из геологических исследований и анализа грунта на участке. В этом деле лучше всего положиться на опыт специалистов компании, которые будут строить вам дом. Кстати, лучше всего заказывать весь комплекс работ – начиная от проекта и фундамента и заканчивая отделочными работами в одной компании, так как такой подход экономит немало денег, сил и времени.
Стоит заметить, что после заливки фундамента у вас будет не менее месяца, пока бетон будет достигать своей марочной прочности. Это время стоит посвятить созданию колодца и септика. Ведь когда будет вырыт колодец и сделан септик, вы получите как минимум два грузовика грунта, который нужно будет куда-то девать. А чтобы не тратить деньги на вывоз этой земли, можно будет положить эту землю под дом и утрамбовать ее, тем более, что когда идет строительство домов из оцилиндрованного бревна нередко возникает необходимость поднять уровень земли под зданием, защитив таким образом постройку от грунтовых вод и проседания.
Основная подготовка закончена, теперь остается непосредственно заняться самим домом – строительством стен и монтажом перекрытий, обустройством кровельной системы, установкой окон и дверей, утеплением полов и стен, проводом коммуникаций и другими работами.
22.05.2013 01:29