Главная / Блог Деревянное домостроение

Канадская, норвежская и финская технологии ручной рубки

« Все новости

Если посмотреть историю деревянного домостроения, станет понятно, что русская технология рубки «пришла» в скандинавские страны из России. Но именно скандинавы смогли усовершенствовать русскую методику. Их рубленные дома стали более теплыми и долговечными.

Элитные срубы - виды рубки. Канадская рубка домов.

Скандинавские дома лишены главного «минуса» творений русских зодчих – в них нет открытых швов, из-за которых избы продувались и необходимо было чуть ли не ежегодно делать конопатку после сезонного усыхания бревна. Кстати, в некоторых городах Норвегии и сегодня стоят старые срубы, которые имеют отличные теплоизоляционные характеристики.

У нас норвежскую, шведскую и финскую технологии между собой разделяют. А вот в Америке и в скандинавском регионе эти методики объединяют, и они известны как «скандинавская рубка». Западные мастера соединение бревен называют «скандинавское седло», которое известно нашим соотечественникам как «канадская чаша».

Канадская рубка

Канадская чаша не имеет традиционной овальной формы. Ее внешний вид напоминает трапецию. Такая геометрическая форма обеспечивает плотное прилегание венцов, герметичность стен и отсутствие продувания.

Ручная рубка - канадская чаша. Особенности методики.Зазоры между венцами практически незаметны, стена выглядит сплошным массивом, что положительно сказывается на внешнем виде дома. В таком рубленном доме вы не увидите межвенцового утеплителя, который некрасиво торчит между бревнами, а для его отопления нужно намного меньше энергии.

Дома, срубленные по канадской методике, не нуждаются в повторной конопатке, ведь межвенцовый утеплитель надежно защищен – он находится внутри стены.

Он не гниет, его не растаскивают плицы и не выдувает ветер, что увеличивает срок его службы практически до бесконечности.

Норвежские срубы

В России принято считать, что норвежские срубы делают из лафета (овального полубруса), но на самом деле более явным признаком этого способа соединения бревен является обточка торцов в местах соединения в виде шестигранника. Такая же особенность замечена и у сруба, сделанного в Швеции.

Норвежский «замок» сделан по принципу самозаклинивания, при наличии дополнительных штроб создается идеально жесткая конструкция, которая полностью исключает продувание и «сподвижку» венцов. В чаше есть шип и выпиленный под этот шип проем, которые при соединении полностью исключают попадание в это место влаги и воздуха.

В норвежской рубке делают затесы в угловых соединениях, благодаря которым даже при сильном усыхании бревна зазоры между чашами самоликвидируются под весом бревенчатой конструкции.

Финская рубка

Финские мастера торцы оставляют круглой формы, как и при традиционной русской методике. Замок имеет много сходства с творением русских мастеров, но внизу бревна обязательно делают продольный паз. Так же обрабатывают свои венцы шведы и норвежцы, ведь это позволяет увеличить герметичность соединений и минимизировать продувание стен.

Общее в скандинавской методике

Свои «замки» мастера из стран Скандинавии делают по-особенному. Продувание исключается за счет внутреннего шипа, а треугольная форма паза способствует плотному прилеганию бревна при усадке. Интересно посмотреть и на канадский «замок» – он дополнен верхним или боковым шипом, расположенным по выточкам («щекам»). Такие конструкции гарантируют плотное заклинивание венцов и отсутствие щелей в углах дома.

Подобные способы соединения бревен очень сложны, искусство их создания приходит с опытом. Естественно, что сделать их можно только вручную, ни о каких станках в этом случае речь не ведется.

А вот традиционная русская чаша более проста в изготовлении, ее можно делать на автоматическом станке при производстве оцилиндрованного бревна.

Финский паз в строительстве из оцилиндрованного бревна

Русская чаша в коттеджах из оцилиндрованного бревна может быть с традиционным лунным пазом в форме полукруга, а может иметь финский профиль. В чем отличие этих технологий?

Дома из оцилиндрованного бревна - финский паз. Что такое финский профиль.Реальная толщина стены при использовании лучного паза составляет половину диаметра бревна. Когда речь идет о финской технологии, то тепловой «замок» в этом случае увеличен на два номера.

Так, финское оцилиндрованное бревно диаметром 240 мм имеет тепловой «замок» 140 мм, что соответствует обычному бревну с диаметром 280 мм.

Финский паз делают по всей длине бревна, размещают его снизу. Нижний элемент финского замка имеет форму шипа, а в верхней части заготовки вырезают две продольные канавки, которые обеспечивают плотное прилегание венцов и уменьшают продувание стен.

Бревна с финским «замком» стоят дороже обычных, но это не зря потраченные деньги, так как в этом случае можно сэкономить на конопатке. Но дороже коттеджей и оцилиндровки, конечно же, рубленные дома, ведь ручная работа всегда ценится выше!

 

 15.08.2016 12:41


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: