Главная / Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Планировка дома из оцилиндрованного бревна: борьба с «мертвым»  пространством

Если у вас большой и просторный дом, то борьба с так называемым «мертвым» пространством вам не нужна, а вот если у вашего дома из оцилиндрованнного бревна площадь небольшая, то вам придется приложить максимум усилий, чтобы получить как можно больше полезной площади. Как же это сделать и что вообще означает понятие «мертвое» пространство? Давайте разбираться.

В первую очередь помните, что в борьбе за лишние метры вам надо будет собрать воедино всю свою фантазию. Специалисты считают, что коридоры – это зря потерянное драгоценное место. Понятно, что наш менталитет не позволяет нам сделать спальню в доме из оцилиндрованного бревна, которая выходит сразу на кухню или в гостиную, но популярная ныне открытая планировка постепенно вытесняет старые предрассудки. Подумайте, для чего вам нужен коридор, в который выходит большое количество дверей? Не напоминает ли вам такое расположение гостиницу? А ведь подобный коридор вполне можно превратить в полезное пространство, немного видоизменив планировку и расположение комнат.

Также потерянным местом станет узкая открытая мансарда, больше напоминающая мостик, на котором не помещаются даже несколько стульев. Небольшие мансарды кажутся интересными снаружи, но довольно неудобными в эксплуатации. Подобные архитектурные недоработки – это всегда потерянные возможности. Планируйте мансарду так, чтобы там вместилось необходимое количество мебели.

Второй аспект, на который вам нужно обратить внимание – это входная дверь. Здесь вариантов много. Понятно, что для входа принято выделять много места, а если сразу же возле двери расположена парадная лестница, то «мертвое» пространство становится просто громадным. Вестибюли также представляют собой обширное неиспользованное пространство, да и удачную меблировку подобрать сюда крайне сложно.

С другой стороны, если входная зона слишком мала – это тоже плохо, особенно если возле входной двери стоит большой шкаф, который загораживает проход. Такой же неблагоприятный эффект получится и в том случае, если входные двери выходят далеко от центра коридора. Удачным решением станет такая планировка, когда вход в комнату предусмотрен с веранды, в этом случае традиционная наружная дверь просто не нужна. Но справедливости ради стоит заметить, что на такое расположение могут решиться не все, ведь входная дверь – это особенность нашего менталитета и пойти против своих принципов иногда не так уж и легко.

А вот вариант, когда входная дверь ведет сразу в гостиную, более приемлем. Это дает ощущение простора, но в этом случае надо предусмотреть так называемый «невидимый» проход, чтобы при входе не натолкнутся на кресло или диван. Поэтому подумать над расстановкой предметов меблировки надо очень тщательно.

Большие гостиные нередко могут быть сильно перегружены мебелью. И иногда гостиная как таковая не так уж и нужна, особенно если у вас уже есть просторная столовая, в которой стоит большой обеденный стол. В этом случае целесообразность еще одного стола в гостиной вызывает сомнения. Не лучше ли в этом случае уменьшить гостиную, разделив ее на несколько комнат?

Следующий момент касается больших окон. Да, остекление большого размера выглядит очень эффектно, но вырисовывается проблема расстановки мебели, ведь если ваше окно занимает место от потолка до пола, то возле него уже ничего не поставишь. Поэтому мебель сдвигается к центру, что требует от некоторых людей внутренней подготовки к подобному дизайнерскому решению.

Окна и двери сильно влияют на то, сколько квадратных метров будет в вашем распоряжении. И если вам не хватает пространства возле стен, то вы можете сделать просто дверной проем без двери, ведь открытие двери предполагает «съедание» драгоценного пространства. Необходимо продумать и направление открывания двери и сделать нужно это еще до того, как дверь будет установлена. Иногда решить проблему «мертвого» пространства от открывания дверей можно при помощи мебели. К примеру, два расположенных напротив друг друга стенных шкафа могут образовать вход в любую комнату дома из оцилиндрованного бревна, ну кроме спальни, конечно.

Еще один «больной» вопрос – это пространство под лестницей. Здесь можно сделать уютную кладовую, соорудив стены из недорогого материала, повесив полки и подумав об освещении. Традиционно лестница первого этажа делается точно под лестницей второго, а перила спасают домочадцев от падения между пролетами. Для удобства придется пожертвовать пространством и сделать много места на пролетах, чтобы иметь возможность в будущем заносить габаритную мебель.

 

 01.07.2013 00:09


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: