Главная / Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Бревно естественной влажности или сухой лес? Что выбрать для дома из бревна  ручной рубки?

Массовый спрос может быть на качественный кофе или хорошее вино, а вот в сфере домостроения из дерева необходим индивидуальный подход к каждой постройке. Именно поэтому многие вопросы, касающиеся строительства дома из бревна  ручной рубки, каждый из нас решает по-своему.  Один из главных вопросов: «Из бревна какой влажности строить? Что лучше – бревно естественной влажности или сухое дерево?»

Давайте попробуем разобраться с этим. Классическая технология создания срубов, которая прошла проверку веками, предполагает использование бревна естественной влажности. То есть наши предки лес спиливали, обрабатывали и сразу же строили из него дом из бревна ручной рубки. В этом случае влажность древесины постепенно уменьшалась до равновесной, при которой дерево служит долгие годы. Вместе с потерей влаги, бревно дает усушку и при этом уменьшается в объеме и, естественно, уплотняется. Это происходит под действием собственной тяжести бревен и под тяжестью всей постройки. В результате такого процесса зазоры уходят, бревна деформируются, и очень плотно прилегают друг к другу. Такое плотное прилегание кругляка обеспечивает полную непродуваемость стен дома.

При вязке сруба из древесины естественной влажности нельзя допускать ни одного жесткого крепления, ведь основная усадка идет достаточно долго – от полутора до двух лет – и никакие крепления не должны мешать бревнам пройти этот процесс. Нельзя забывать и про то, что вдоль и поперек древесных волокон усадка имеет разную величину. Благодаря этому можно говорить про компенсацию усадки вертикальных конструкций.

Наличие компенсаторов усадки дает возможность регулировать высоту дома и сохранять правильные пропорции конструкции. От осевого смещения и искривления во время усушки бревенчатый дом предохраняют деревянные нагеля. Нагеля необходимо размещать в шахматном порядке на расстоянии полтора метра друг от друга. Идеальный вариант – это применение прямоугольных нагелей, что позволяет не допустить излишнюю жесткость конструкции. Но чтобы применять прямоугольные нагеля необходимы большой опыт и высокая квалификация, так как они более сложны в использовании в отличие от круглых.

Современное достижение техники в сфере деревянного домостроения – это камерная сушка. Однако помните, что строительство их сухого леса, которое так рекламируется сегодня, сопровождается обратными процессами, чем рассмотренные нами выше. Так, уложенное, пропитанное защитными составами и защищенное от влаги бревно все равно будет набирать влажность до своего равновесного состояния. А равновесие это всегда выше, чем у сухого дерева. Сухой материал увеличивается в размерах, искривляясь сам и нарушая геометрические пропорции постройки. В связи с этим нарушаются обустроенные связи между элементами сруба. 

Эффект набухания кругляка издавна с успехом применялся на каменоломнях, ведь ни нагеля, ни крепкие шканцы не способны противостоять возникающим сдвигам. И практически всегда деревянные крепления ломаются, что подразумевает использование металлической арматуры.

Однако металл всегда был антагонистом дерева, и древние технологии полностью исключают применение даже мелких металлических гвоздей, не говоря уже о более крупных метизах. Металл и дерево сильно «конфликтуют» между собой, но игнорируя это, дома, срубленный из сухого леса, часто «прошивают» стальными стяжками, чтобы обеспечивает монолитность и жесткость конструкции. Судить об оправданности подобного шага довольно сложно, но такие методы распространены и применимы сегодня.

Проводились специальные исследования, касающиеся сушки леса при больших температурах. В итоге оказалось, что при высокоскоростной сушке дерево теряет много своих физико-механических качеств. В частности, прочность сжатия вдоль волокон снижается от одного до десяти процентов (зависит от породы древесины), а радикальное скалывание уменьшается от одного до двенадцати процентов, тогда как ударная вязкость – от пяти до одиннадцати процентов. Понятно, что дома из бревна  ручной рубки, подвергшегося высокоскоростной сушке, простоят немало, но ведь хочется, чтобы наши внуки тоже пожили в настоящем деревянном доме. А еще желательно, чтобы наши потомки переняли у нас опыт сохранения деревянных домов классическим способом, а не наблюдали бы одни руины.

Кстати, есть и компромисс – бревно оставляют не влажным, а так сказать слегка подсушенным. Такой подход решает немало проблем, но еще в этом деле необходимо разбираться, так как первичные процессы в дереве при сушке все-таки необратимы.

 

 27.05.2013 12:02


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: